新闻动态

您的当前位置:首页 >> 新闻动态

南航研发四座轻型飞机和民航交通系统亮相珠海航展
作者:jszy   访问量:519   发布时间:2016-11-08


    在2016年珠海航展中,多款国产飞行器和武器装备亮相航展,其中,由南京航空航天大学研制的NH-40四座轻型飞机以及民航交通态势仿真与分析系统,引发多方关注。

    联合企业共同研制  布局民用通航市场

    据悉,四座轻型飞机NH-40的最大航程达1600公里,最高时速280km/h,该机型采用全复合材料,现已完成部分设计任务,并将进入工艺试制阶段。该机型主要用途为初级驾驶培训、私人交通工具、旅游观光、航空摄影和航空测绘等,瞄准未来通用航空培训和私人培训市场。

    “该飞机属于通航飞机,相比美国、加拿大,我国的通航产业处于起步阶段,未来的市场领域非常广阔。南航已和重庆通航联合研制该飞机,也是在民用通航领域的一个探索和布局。”南航航空宇航学院飞行器系系主任余雄庆教授介绍。

    目前,南航已经与重庆通用航空产业集团有限公司签署项目合作协议。双方将按照CAAC适航标准和双方约定的设计输入开展设计工作,其中南航主要负责项目设计阶段的总体设计、结构设计、系统设计及零部件、系统和整机地面试验;重庆通航集团参与该机型的联合设计和试验验证,并负责该机型的制造、飞行试验以及适航取证、产业化等工作。双方组成项目联合工作组,共同组织项目的开展。

    “该机型在现场的反响不错,一些飞行培训机构以及个人都很有期待。”重庆通航展位的工作人员刘旭介绍。

    NH-40首架样机预计2017年6月总装下线;2019年6月产业化的CG231获得型号合格证书(TC)、 生产许可证书(PC),并推向市场。该飞机研发成功将有力地填充我国自主研发轻型飞机的型谱,在推动我国通用航空产业发展方面具有重要的推动作用和划时代的意义。

    为企业提供技术支持  用大数据“疏通”空中道路

    在此次航展现场,南航民航飞行学院与飞友网络科技公司共同设置了展位,该校的国家空管飞行流量管理技术重点实验室主要展示了全国实时交通态势仿真系统和航段标准运行时间分析系统。

    其中,全国实时交通态势仿真系统可对全国飞行态势进行仿真,通过接入实时的飞行数据,实现精准的四维航迹预测及航班起落时刻预测。该系统可为航空公司申请起飞时间、避开拥堵航路提供决策支撑。航段标准运行时间分析系统以全国航班的城市对飞行时间为分析对象,该系统能统计分析不同航空公司、不同机型的城市对航段标准运行时间,为航空公司排班优化提供科学依据。两套系统为国内专业的航班出行服务公司提供了重要技术支持。

    据悉,南航将与飞友共建南航-飞友交通大数据联合研究中心,“将研究机构的优势与企业优势结合起来,提升空中交通服务行业的创新能力,创造空中交通运输的新价值,更好地为民航业和社会大众服务。”该实验室核心成员谢华老师告诉记者。